21 октября состоялась экскурсия по маршруту ТАЛЕЖ – ДАВИДОВА ПУСТЫНЬ – СЕРПУХОВ.

Первым пунктом нашего путешествия стал Талеж, где из-под земли исходит обильный источник родниковой воды, освященный во имя преподобного Давида. Рядом с источником построены храм, купальня и звонница. Несколько наших прихожан, несмотря на прохладную погоду, отважились и окунулись в купальнях. После чего всех ждал вкусный чай с угощениями в местной лавке.

Затем мы посетили Давидово-Вознесенскую пустынь (мужской монастырь), которая была основана в 1515 г. преподобным  Давидом из рода князей Вяземских. После его смерти в 1732-1740 гг. над гробом преподобного Давида была поставлена каменная колокольня, а над нею устроена церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». После разрухи в советское время, в 1995 году монашеская жизнь в стенах древней Давидовой пустныни была возобновлена. Охраняемая святыми молитвами своего основателя, обитель прп.Давида существует уже 500 лет. За это время она не раз терпела различного рода невзгоды и нестроения, но по милости Божией при поддержке благочестивых людей с терпением перенесла их и в настоящее время продолжает активно восстанавливаться и развиваться. Сегодня монастырь насчитывает 10 насельников.

Далее мы отправились в мужской Высоцкий монастырь, где хранится особо почитаемая икона «Неупиваемая чаша». Обитель была основана в 1374 году по заказу серпуховского князя Владимира Храброго и с благословления Сергия Радонежского. Посетили Введенский Владычный женский монастырь. Монастырь был основан в 1360 году свт. Алексием, митр. Московским, на месте, выбранном по особому указанию келейником святителя Варлаамом, который был первым настоятелем, при нем был построен каменный храм. Главные святыни монастыря — чудотворная икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы» и мощи преп. Варлаама. В мае 1995 года во Владычном женском монастыре возобновлена монашеская жизнь.

Затем мы отправились в Древний Серпухов. Знакомство с архитектурой города в сохранившихся памятниках: фрагменты Кремля, Троицкий собор, Троицкая церковь, Ильинский храм, Успенская церковь, Церковь Николы Белого, ансамбль Распятского монастыря, Распятский собор, гражданские постройки.

Вот так насыщенно прошёл наш день. Мы надеемся, что такие поездки станут доброй традицией нашего прихода.