НАКАНУНЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Вот и наступает Великий Пост, дорогие братья и сестры. И сегодняшний день — это непосредственное его преддверие. Каждый из нас с разными чувствами ожидает Великого Поста.
Кто-то с радостью и надеждой, предчувствуя, что, может быть, в этот период времени ему удастся, наконец, вырваться из обыденной суеты житейских страстей и подумать о вечном, о Господе.
Кто-то с равнодушием и безразличием, как будто предчувствуя, что и этот период его жизни пройдет так же бессмысленно и бесцельно, как проходит и вся предшествующая часть года, не ожидая ничего ни от себя, ни от Бога.
А кто-то, может быть, даже с неудовольствием, с раздражением, размышляя над тем, что вот возникнут новые трудности, новые проблемы, связанные с постным столом, с отсутствием немногих, но кажущихся необходимыми в нашей скучной и обыденной жизни, развлечений.
Каждый из нас со своими чувствами пришел к сегодняшнему дню.
Евангелие начинается со слов, которые на первый взгляд не связаны с тем ощущением Поста, которое у нас присутствует сейчас. Что такое Прощенное Воскресенье? Это конец Масленицы, периода, когда мы, так или иначе, что называется «впрок» хотим наполнить свое естество хотя бы молочными продуктами, когда мы в последний раз хотим чему-то возрадоваться, понимая, что радоваться нам будет неприлично в последующий период.
И вот в момент, когда мы задумаемся над тем: а как же мы будем заговляться сегодня, с кем мы увидимся, о чем поговорим, с кем, может быть, весело проведем время, — в этот последний предвеликопостный вечер именно так, как мы будет прощать сегодня здесь на земле, и Господь будет прощать нас.
Вот эти слова, совершенно, кажется, не вяжущиеся с весельем Масленицы, заставляют нас задуматься уже сейчас, уже в канун Великого Поста, что Великий Пост – это прежде всего колоссальный труд нравственного преображения себя. И не постная пища, и даже не постные продолжительные службы, а что-то большее ожидает от нас Господь: Он ожидает от нас преображения. И преображение это начнется именно с того момента, когда мы, может быть, в этот период времени, как никогда раньше будем задумываться над тем, что мы должны прощать.
❗Ибо от нашего прощения грехов наших ближних, грехов часто совершенных в отношении нас, будет зависеть и наше прощение у Бога.
Это очень важная мысль, руководствуясь которой и должны мы входить в Великий Пост, и в сегодняшний день, день Прощенного Воскресенья. Эта мысль будет еще более подчеркнута в вечернем Богослужении.
Но вот что характерно для многих из нас. Пройдет, возможно, в порыве какого-то энтузиазма, в ощущении новизны впечатлений первая седмица Великого Поста и будем мы ходить такими, как всегда в последующие седмицы Поста: усталые, утомленные, раздраженные и прежде всего обиженные на тех, кто рядом с нами, и кто не постится, на тех, кто рядом с нами, и тем не менее продолжает жить так, как будто нет ни Великого Поста, ни покаяния, ни даже Церкви, как таковой.
Так постепенно дьявол будет отводить наш мысленный взор от наших грехов и переводить его на грехи других людей, которые будут окружать нас. кто-то не постится вообще, кто-то постится весьма облегченно, а кто-то, постясь в полной мере, исполнен гордыни и осуждения нас. Все это будет вызывать у нас свое чувство обиды, досады, раздражения, неприязни. И уж о каком там прощении, даже о терпимом отношении к этим людям может ли идти речь в такой момент?
Однако, Евангелие напоминает нам о том, что именно в этот момент, когда мы добровольно берем на себя бремя Великого Поста, мы должны оставаться духовно чуткими к другим и духовно требовательными к себе, чтобы, неся бремя Поста, иметь силы прощать даже тех, кто этого бремени не несет.
Но Господь говорит нам через Евангелие о том, что во время поста мы как раз должны быть радостны, как никогда. И радость эта должна исходить от нас, не только для наших ближних, но и для тех, кто, может быть, далеко от нас, кто не понимает нас, кто противостоит нам.
Великий Пост нас обязывает не к тому, чтобы ожидать признания здесь, на земле, но должен нас всячески подвигать к тому, чтобы
Господь в мире ином, в Небесном Царстве, признал нас не праведными, а просто своими, близкими и дорогими Его чадами.
И вот помня об этом, мы с легкость пройдем, может быть, самое главное искушение поста. Искушение, заключающееся в том, что соблюдая пост, исполняя его в полной мере, мы можем преисполниться фарисейской гордыней, ощущением того, что уже здесь мы получили результат от этого поста, ощутив себя праведными.
Нет. Исполняя Великий Пост, неся его бремя, мы должны чувствовать, что самое главное для нашей души еще не совершилось. И совершится только тогда, когда, исполняя и этот, и последующие Великие Посты, не искушая людей, прощая людей, будучи в отношении их добрыми и смиренными, мы придем к Богу. И тогда то малое сокровище, которое здесь, по существу, очень легко может стать нашим искушением – наша праведность, — станет тем великим сокровищем, которое на небесах даст нам самое главное: жизнь с Богом и в Боге. Аминь.
Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова