В первое воскресенье после Дня Святой Троицы Православная Церковь празднует День Всех Святых – 27 июня в 2021 году. А в народе его именуют Петровским заговеньем, поскольку это последний день перед началом Петрова поста.

Церковь вспоминает всех святых, рожденных Россией, рожденных не по факту жительства их отцов или национальной принадлежности, нет! Среди Российских святых были выходцы из других стран, и не только русские — греки, немцы, евреи, поляки, татары… Дело тут не в происхождении, не в национальности.

Дело в том, что все они явили нам подвиг святости именно на Российской земле, воплотив в себе то лучшее, ту великую Правду, которую восприняла в христианстве наша Родина. Поэтому Русская православная церковь особо чтит память этих святых, считая их заступниками, защитниками, небесными покровителями земли Российской. И тем ориентиром — нравственным, духовным, — который должна сохранять нация. Сохранять, постоянно соизмеряя себя с ним, — для того чтобы оставаться нацией, а не обществом разрозненных индивидуумов, озабоченных достижением сиюминутного благополучия.

Кто такие святые?
Мы в своих молитвах обращаемся к Господу Богу, к Его Пречистой Матери, к Святым Ангелам и Святым людям.

Матерь Божия стоит выше всех.

Ангелы — это «вестники» от Бога, бестелесные духи, исполняющие его волю.

Угодники Божьи — это святые люди, угодившие Богу своей праведной жизни на земле. Они молятся о нас Богу и помогают нам.

Пророки — святые, которые жили до пришествия Иисуса Христа, предсказывали будущее, преимущественно о Спасителе.

Апостолы — ученики Иисуса Христа, после сошествия на них Святого Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Ближайших к Господу апостолов было сначала двенадцать, а потом призвано еще семьдесят. Петр и Павел — Первоверховные апостолы, они больше других потрудились в распространении христианства. Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов — это Евангелисты, которые написали о жизни Иисуса Христа.

Равноапостольные — святые, которые, как и апостолы распространяли Христову веру на Земле (благоверные цари Константин и Елена, благоверный Святой князь Владимир).

Мученики — приняли жестокие мучения или смерть за Христову веру.

Исповедники — святые, которые скончались мирно позже, после перенесённых мучений.

Великомученики — святые, умершие после тяжелых страданий (Святой великомученик Георгий (Победоносец), Святые великомученицы Варвара, Екатерина).

Святители — епископы или архиереи, которые угодили Богу своею праведною жизнью (Святой Николай Чудотворец, Святой Алексий, митрополит Московский).

Священномученики — святители, которые претерпели мучения за Христа.

Вселенские учителя — это учителями всей Христианской Церкви (святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст).

Преподобные — это праведные люди, удалившиеся от мирской жизни и соблюдавшие обет безбрачия, которые угодили Богу. В основном они жили в пустынях и монастырях (Сергий Радонежский, Серафим Саровский).

Преподобномученики — преподобные, которые претерпели мучения за Христа.

Праведные — жили, как мы, в миру, были семейными людьми и проводили праведную, угодную Богу, жизнь (Святые праведные Иоаким и Анна).

Бессребреники — без всякой платы врачевали людей, исцеляли телесные и душевные болезни (целитель Пантелеймон, Косма и Дамиан).

Юродивый Христа ради — люди, которые ради Христа показывают миру странные поступки, а на самом деле исполнены глубокой мудрости. Их еще называют блаженными (Ксения Петербургская).

Как церковь канонизирует святых?
Факт канонизации святых не влияет на загробную жизнь и участь души человека. Земная канонизация – это подтверждение того, что верующий определен церковью как личность, которая прославилась подвигами, скромной и благочестивой жизнью либо вовсе отдала жизнь за Господа Бога.
Канонизация предусматривает следующие обязательные условия:

— жизнь праведным путем;
— искренняя вера в Бога и православие;
— почитание среди простого народа;
— чуда, что совершены вследствие молитв святым;
— после дня смерти прошло не менее 50 лет.

Последний пункт является особенно обязательным. Длительный отрезок времени позволяет объективно оценить заслуги человека перед церковью. Время позволяет устоять перед искушением увидеть святость там, где ее нет.