*Антифоны* — что это? Сейчас объясним.
Это песнопения, исполняемые попеременно двумя группами певцов или хорами, в православном и католическом богослужении. В более широком смысле, антифон — это любой раздел богослужения, в котором пение разделено на две части, чередующиеся между собой.
В православной церкви антифоны — песнопения, исполняемые в определенном порядке во время Литургии. Они могут состоять из стихов псалмов или других текстов, связанных с темой дня. Антифоны на Божественной литургии бывают трёх видов: будничные (или вседнеагые), праздничные и изобразительные. Во всех трёх разновидностях про три антифона. Ко второму антифону всегда присоединяется песнь «Единородный Сыне». На третьем антифоне, когда он уже пропет, совершается Малый вход.
В католической церкви антифоны часто используют как рефрены, которые поются до и после псалмов или других частей литургии. Так же существуют богородичные антифоны, которые являются самостоятельными песнопениями , посвященными Деве Марии.
В музыке антифонное пение , основанное на чередовании двух хоров, является древней формой хорового пения, которая использовалась в различных культурах, включая древнегреческое и древнееврейское богослужение.
#Неофит
#ХрамЖивоначальнойТроицы