Дорогие друзья!

Как вы все наверное знаете, наш дорогой отец Владимир долгие годы помогал добровольцем службы Милосердия в ГКБ 1 им. Н.И. Пирогова

Его примеру последовали некоторые прихожане.

Прочитайте откровенный рассказ о первом дне.

Почему нужны добровольцы и сёстры Милосердия.

Когда только начинаешь работать добровольцем, обращаешь внимание на все! 

На пациентов, врачей, медсестёр и, конечно, сестёр милосердия, ведь, именно им ты и призван помогать в работе.

Мой первый день в неврологическом отделении был полон впечатлений, и они удивительные! Я очень переживала, какое впечатление на меня произведут больные люди, как я буду относиться к их немощи и страданиям.

Первый пациент, которого я увидела, видимо, был самым тяжёлым в отделении. Он лежал дольше остальных.
Последствия инсульта отразились на нем особенно сильно. Мужчина совсем не мог двигаться и питаться самостоятельно, но все,  что ему говорили, понимал. Сестра Милосердия Галя разговаривала с ним во время гигиенических процедур, со вниманием и чуткостью их проводила, подбадривала и просила выполнять простые задания — подсогнуть ноги, лечь на бок, и каждый раз хвалила. Такое отношение раньше я виделась только к детям.

Кормить пациента из ложки было не нужно, так как он питался через зонд — тоже последствия инсульта.

Вторая пациентка, к которой я была направлена, женщина почтенного возраста, лет 90, тоже с последствиями инсульта. Мне нужно было ее покормить едой, перетертой в блендере. Она была очень приятная и общительная. Мы обсудили, как я буду ее кормить и поить. Мы достаточно быстро справились с поставленной задачей, она с аппетитов все съела и была очень благодарна мне.

Когда я пришла кормить следующего, столкнулась со сложностями. Владимир Александрович, мужчина 77 лет, от завтрака отказался, как мне сказали, и нужно было покормить обедом его обязательно. На вопрос хочет ли он кушать, мужчина кивнул положительно, но мою руку с ложкой отодвигал. Я попросила о помощи мою наставницу Галю. И то ,что происходило далее , определило мое желание стать сестрой Милосердия.

Галя начала разговаривать с пациентом, как с родным человеком! Она обратила внимания, что он ограничен в движении (это делается в первое время после перевода из реанимации, пока нарушена координация и пациент не отдаёт себе отчёт в том, что не может как раньше координировать своими действиями) и объяснила ему это. После, сестра  Милосердия  Галя начала кормление, но Владимир Александрович также отказался. Для  опытной сёстры это не проблема! Пациент предпринял попытку забрать ложку и поесть САМ. Галя все поняла ! Только чуткий человек с добрым сердцем поймёт, как важно дать возможность пациенту самому сделать все хоть неловкие, но самостоятельные поступки..А дальше, гордый и упорный Владимир Александрович, начал робкие попытки набрать в ложку пюре и донести его до рта. Это не получалось, рука не слушалась его, и он, то и дело, попадал в щеку или вообще проливал все мимо. 

Но Галя! Ее глаза в этот момент! Никакого раздражения, возмущения или торопливости.. ничего! Она аккуратным движением направляла ложку в руке пациента ко рту и он ел САМ!

Кормление заняло минут 30, но Галя дала Владимиру Александровичу почувствовать себя самостоятельным, ведь в его нынешнем состоянии это роскошь! 

Пациенты с тяжелыми последствия инсульта лежит весь день на кровати неподвижно в подгузниках- это огромное испытание для любого человека! И в такой период жизни труд сестёр Милосердия неоценим!

Многое из того, что они делают: купание, замена подгузника, кормление, кажется совсем не сложным сперва. Но когда ты стоишь рядом и видишь, с какой любовью к человеку это выполняется, понимаешь, что это ОЧЕНЬ сложно и ,порой невозможно для не православного человека. Многие родные не хотят ухаживать за своими близкими людьми, а я увидела,  как это делается ежедневно для совершенно чужих людей! 

Иногда, понять человека без слов и сделать так, как хотелось бы, чтобы сделали для тебя, дороже всего для больного. 

Последняя встреча в этот день затронула самые глубокие нотки моей души. 

После очередной замены подгузника, пациента протянула Гале телефон и измятый кусок бумаги. На ней был номер сына, она «попросила» позвонить. Сестра Милосердия набрала номер, представилась и передала трубку пациентке. Та совершенно несвязно начала пытаться что-то сказать, а потом расплакалась..

Галя взяла трубку и сказала: «Мама вас очень любит и скучает, скоро речь восстановится и она скажет вам это сама!»

Я расплакалась вместе с пациенткой!

Сестёр милосердия должно быть как можно больше, чтобы в каждом отделении был такой человек, как Галя, ведь поддержка и забота не менее важны, чем лекарства!

 

автор Мария Меринова

фото